大学和大专有什么区别

生活汇长知识

大学和大专区别如下:

要求学生所掌握的知识内容和深度不同,大学自然更深更专,大专相对较浅;学制不同:大学一般在四年或以上,大专一般三年;毕业时所获证书不同,大学毕业可获学士学位证书和毕业证书,而大专没有学位证书。

大专学习的知识,都是偏向于应用型的,多半都是学完就能直接用的。而大学中学的知识,很多是偏向于学术性的,很多的专业可能会深入的做一些关于整个社会的研究。

本科和专科虽然都是大学,但是培养出来的人才类型是不一样的,本科培养的是知识型人才,而专科培养的是技能型人才,以技术为主。

大学和大专学校推荐:

大专:北京工业职业技术学院、北京电子科技职业学院、北京农业职业学院、北京财贸职业学院、上海医药高等专科学校、上海公安高等专科学校、上海工艺美术职业学院、上海旅游高等专科学校、深圳职业技术学院、无锡职业技术学院、广东轻工职业技术学院等。

本科:北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、南开大学、中国科技大学、西安交通大学、中国人民大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交大、南京大学、武汉大学、中山大学等。