王勃送别的诗有哪些

雀无了悦

王勃送别的诗如下:

1、《秋日别王长史》

别路馀千里,深恩重百年。

正悲西候日,更动北梁篇。

野色笼寒雾,山光敛暮烟。

终知难再奉,怀德自潸然。

2、《江亭夜月送别二首》其一。

江送巴南水,山横塞北云。

津亭秋月夜,谁见泣离群?

3、《江亭夜月送别二首》其二 。

乱烟笼碧砌,飞月向南端。

寂寞离亭掩,江山此夜寒。

4、《别薛华》

送送多穷路,遑遑独问津。

悲凉千里道,凄断百年身。

心事同漂泊,生涯共苦辛。

无论去与住,俱是梦中人。

5、《重别薛华》

明月沉珠浦,秋风濯锦川。

楼台临绝岸,洲渚亘长天。

旅泊成千里,栖遑共百年。

穷途唯有泪,还望独潸然。

拓展:

海内存知己,天涯若比邻。 —— 王勃《送杜少府之任蜀州 》

城阙辅三秦,风烟望五津。 —— 王勃《送杜少府之任蜀州 》

无为在歧路,儿女共沾巾。 —— 王勃《送杜少府之任蜀州 》

与君离别意,同是宦游人。 —— 王勃《送杜少府之任蜀州 》

寂寂离亭掩,江山此夜寒。 —— 王勃《江亭夜月送别二首》

九月九日望乡台,他席他乡送客杯。 —— 王勃《蜀中九日 》

乱烟笼碧砌,飞月向南端。 —— 王勃《江亭夜月送别二首》

谁谓波澜才一水,已觉山川是两乡。 —— 王勃《秋江送别二首》

江送巴南水,山横塞北云。 —— 王勃《江亭夜月送别二首》

津亭秋月夜,谁见泣离群。 —— 王勃《江亭夜月送别二首》

归舟归骑俨成行,江南江北互相望。 —— 王勃《秋江送别二首》

穷途非所恨,虚室自相依。 —— 王勃《送卢主簿》

早是他乡值早秋,江亭明月带江流。 —— 王勃《秋江送别二首》

已觉逝川伤别念,复看津树隐离舟。 —— 王勃《秋江送别二首》

开襟方未已,分袂忽多违。 —— 王勃《送卢主簿》

东岩富松竹,岁暮幸同归。 —— 王勃《送卢主簿》

城阙居年满,琴尊俗事稀。 —— 王勃《送卢主簿》