分配制造费用

斯守金生

分配制造费用方法如下:

工业企业水电一般生产部门使用的,记入制造费用贷:银行存款。

例如企业车间发生的水电费应该记入“制造费用”科目,即:

借:制造费用--水电费。

贷:银行存款等。

月末,制造费用在各生产产品之间进行分配。

借:生产成本--XX产品。

贷:制造费用。

制造费用的分配标准一般有:

1、直接人工工时,各受益对象所耗的生产工人工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时。

2、直接人工成本,各受益对象所发生的直接人工成本数。

3、机器工时,各受益对象所消耗的机器工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时。

4、直接材料成本或数量,各受益对象所耗用的直接材料成本或数量。

5、直接成本,各受益对象所耗用的直接材料成本和直接人工成本之和。

6、标准产量,将各产品实际产量换算成标准产量,以各产品的标准产量数作为分配标准。

属于生产部门使用的,进入制造费用。

属于管理部门使用的,进入管理费用。

属于销售部门使用的,进入销售费用。

季节性生产企业制造费用全年实际发生数与分配数的差额,除其中属于为下一年开工生产作准备的可留待下一年分配外,其余部分实际发生额大于分配额的差额,借记“生产成本——基本生产成本”科目,贷记本科目实际发生额小于分配额的差额,做相反的会计分录。