什么什么成趣

敬敬说教育

什么什么成趣的词语是:相映成趣、涉笔成趣。

相映成趣,汉语成语,拼音是xiāng yìng chéng qù,意思是相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。出自《画蛋·练功》。

出处:秦牧《画蛋·练功》。

用法:作谓语;指两者事物之间;常以两 种以上的事物为陈述对象。

近义词:相映生辉、妙趣横生。

反义词:相形失色。

涉笔成趣的成语解析如下:

读音:[shè bǐ chéng qù]。

解释:涉笔:动笔,指写作、书画等;趣:趣味,旨趣。一动笔就可以创作出有情趣意味的作品来。比喻写作或书画的修养、意境很高,动笔所作皆有意趣。

引证:清·吴乔《围炉诗话》五:北归颍上后诗,间杂诙谐,涉笔成趣。

例句:齐白石画艺高超,举凡花卉草木,鸟兽虫鱼,无不涉笔成趣。

近义词:妙趣横生、栩栩如生。

反义词:索然无味、枯燥无味。

造句如下:

草木浓绿一片,点缀着三两朵红花,相映成趣。

他的诗和他祖父的画结合在一起,二者相映成趣,诗中有画,画中有诗。

园里的假山和水池,道旁的绿柳和鲜花,各有姿态,又相映成趣。

元宵之夜,五一大楼门前悬挂的两盏熊猫花灯相映成趣。

在风雪中观赏梅花,雪梅相映成趣,让人流连忘返。