烟草花叶病毒的遗传物质

诗和远方xubin

分别是DNA、RNA。

烟草是细胞类生物,含有DNA和RNA两种核酸,但它的细胞核遗传物质和细胞质遗传物质都是DNA。

烟草花叶病毒属于RNA病毒,只有RNA一种核酸,因此它的的遗传物质是RNA。

除一部分病毒的遗传物质是RNA、朊病毒的遗传物质是蛋白质外,其余的病毒及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA,所以说DNA是主要的遗传物质。

烟草普通花叶病毒病是烟草的主要病害之一,广泛分布于我国广大烟区,尤其是南方烟区发生较为普遍且日益加重,一般发病率在 5%~20%,常造成植株严重矮化,损失可达 50%以上,严重危害了烟叶的产量和质量,给烟草产业造成了巨大的经济损失。

烟草普通花叶病在烟草苗期和大田生长初期最易感病,主要发生在苗床期至大田现蕾期。温度和光照很大程度上影响病情扩散和流行速度,高温和强光可缩短潜育期。

连作或与茄科作物套种使毒源增多,发病率和发病程度明显增加。不卫生栽培是造成流行的重要原因,在病、健株间往来触摸,施用未腐熟有机肥,培带有病毒的土壤都可加重病毒传染。土壤板结,气候干旱,田间线虫为害较重的地块发病重。