家谱的意思

Xiao点说

家谱是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。

又可以称为:宗谱、世谱、族谱、家乘、祖谱、谱牒、宗谱、会通谱、统宗谱、支谱、房谱等。

拼音:jiā pǔ。

皇帝的家谱叫玉蝶。

家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。

明清时期,出现了专门替人伪造家谱世系的“谱匠”。

例句:

1、这些家谱和宗谱一代接一代地传下去,成为一个家族的传家宝。

2、他的家谱延续了好几代。

3、他深入查考这个家族的家谱以寻找事实根据。

4、用户可以在网站上直接创建家谱,也可以把现有家谱文件上传到网站上。

5、为了个人安危,为了不被批斗,不少家庭逼不得已把宝贵的宗谱家谱毁灭。

6、理想状况下,这份家谱需要包括至少三代人,并包含你每一个亲戚所患癌症的类别和你进行诊断时的年龄。

7、实质上,不仅人类有家谱,动植物也有家谱。

8、但是除了我们家人以外,其他人都对家谱十分着迷。

9、你肯定有点奇怪,我干嘛要搞一个什么家谱。

10、在家谱上,辈分越高的人的名字越靠前。