时来运转意思

生活汇长知识

时来运转意思是时:机缘到来,运气转好。指遇到机会,处境由逆境转变为顺境。

引证解释:

1、因藉时来,乘此历运。——(南朝梁)任昉《策秀才文》。

2、今秦土四分,可谓弱矣。时来运集,天赞我也。天与不取,反受其殃。——(唐)房玄龄等《晋书慕容炜载记》。

3、然后渐渐时来运转,建功立业,加官进爵,天下后世,无不赞他的功高一代。——(清)禇人获《隋唐演义》八十三回。

4、“奴怎比韩氏素梅,生在烟花,时来运转,贵人提拔,才把君恩拜。”——《白雪遗音马头调麻衣神相》。

5、没想到宋矮子在江湖上混了半生,一旦时来运转,突然发迹。——姚雪垠《李自成》三卷四十五章。

例句:

1、“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”取自唐诗名句,是诗人时来运转,春风得意之神作。

2、古语曰:否极泰来,香港是否时来运转,最终还是要看我们自己是否能把握机遇,再创奇迹?

3、金银财宝比不上知心好,明枪暗箭当前不妨先做小,能屈能伸总会有涨潮,时来运转盼来这一秒。

4、她的手气并不好,越赌越输,但她总相信自己会时来运转,赢一把就可以垫回亏空的钱款,然后就可以瞒天过海。

5、传说赵匡胤时乖命蹇、穷困潦倒,到此幸游观景,诚心礼拜后,时来运转,黄袍加身,登基称帝,称此地为福泽之地。