宋代的古诗

982559141x

宋代的古诗如下:

1、人生如逆旅,我亦是行人。——苏轼《临江仙送钱穆父》。

2、十年生死两茫茫,不思量,自难忘。——苏轼《江城子乙卯正月二十日夜记梦》。

3、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观《鹊桥仙纤云弄巧》。

4、只愿君心似我心,定不负相思意。——李之仪《卜算子我住长江头》。

5、人生自是有情痴,此恨不关风与月。——欧阳修《玉楼春尊前拟把归期说》。

6、春宵一刻值千金,花有清香月有阴。——苏轼《春宵春宵一刻值千金》。

7、休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。——苏轼《望江南超然台作》。

8、少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。——辛弃疾《丑奴儿书博山道中壁》。

9、花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。——李清照《一剪梅红藕香残玉簟秋》。

10、桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。——黄庭坚《寄黄几复》。

11、我见青山多妩媚,料青山见我应如是。——辛弃疾《贺新郎甚矣吾衰矣》。

12、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。——辛弃疾《青玉案元夕》。

13、人间有味是清欢。——苏轼《浣溪沙细雨斜风作晓寒》。

14、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。——晏殊《蝶恋花槛菊愁烟兰泣露》。

15、疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。——林逋《山园小梅其一》。