《三国演义》的好句

祈绮77

《三国演义》的好句如下:

1、夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮

2、大丈夫生于天地间,不识其主而事之,是无智也!今日受死,夫何足惜!——田丰

3、丈夫志四海,万里犹比邻。——曹植

4、志当存高远。——诸葛亮

5、夫处世之道,亦即应变之术,岂可偏执一端?用兵之道,亦然如此,皆贵在随机应变。——仲达

6、操平生为人多疑,虽能用兵,疑则多败。——孔明评曹操

7、大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功;今所志未遂,奈何死乎!——太史慈

8、三日不见,当刮目相看。——鲁肃

9、十万貔貅十万心,一人号令众难禁。拔刀割发权为首,方见曹瞒诈术深。——曹操误入麦田,割发代罚,以示惩戒一事

10、不傲才以骄人,不以宠而作威。——诸葛亮

11、恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。——诸葛亮

《三国演义》,全名《三国志通俗演义》,中国古典四大名著之一。由元末明初小说家罗贯中所著,是中国第一部长篇章回体历史演义的小说。

《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争及各类社会矛盾的渗透与转化,塑造了一批咤叱风云的英雄人物。