单位换算的方法

我是qq仔

单位换算方法:大单位化成小单位——乘以进率。小单位化成大单位——除以进率(也就是乘以进率的倒数)。具体步骤如下:

分析两个单位,判断哪个是大单位,哪个是小单位;明确两个单位之间进率(也就是倍数);将单位前的数字腾过来,如果是大化小,乘以进率;如果是小化大,则除以进率;将结果进行化简。注意:化单位的过程,在草稿纸上进行,答题时一步写出结果就行。

单位换算,指同一性质的不同单位之间的数值换算。常用的单位换算有长度单位换算、重量单位换算、压力单位换算、面积单位换算、电容单位换算、体积单位换算、温度单位换算等。

长度单位换算: 1公里=1000米1米=10分钟米;1分钟米=10厘米1米=100厘米; 1厘米=10毫米;面积单位换算:1平方公里=100公顷;1公顷=10000平方米;1平方米=100平方厘米;1平方厘米=100平方厘米;1平方厘米=100平方毫米;

体积(容积单位换算:1立方米=1000立方米;1立方厘米=1000立方厘米;1立方分米=1升;1立方厘米=1毫升;1立方米=1000升。