购买设备计入什么科目

小贾爱语文

购买设备计入固定资产科目。

企业固定资产的原价。该科目借方登记企业增加的固定资产原价,贷方登记企业减少的固定资产原价,期末借方余额,反映企业期末固定资产的账面原价。

“固定资产”科目一般分为三级,企业除了应设置“固定资产”总账科目,还应设置“固定资产登记簿”和“固定资产卡片”,按固定资产类别、使用部门和每项固定资产进行明细核算。

“固定资产”总账科目。“固定资产”总账科目总括反映固定资产原值的增减变动和结存情况。固定资产登记簿,即固定资产二级账。固定资产二级账一般按固定资产类别开设账页,账内按照使用和保管单位开设专栏。

月末,应将固定资产登记簿与固定资产总账进行核算,各类固定资产登记簿的余额之和,应与“固定资产”总账科目余额核对相符。固定资产明细账。固定资产明细账即固定资产卡片账。

应按照每一项独立的固定资产设置,登记固定资产的原值、预计净残值、预计使用年限、月折旧率、开始使用时间、使用期间内的停用记录和大修理记录以及其他与该项固定资产相关的纪录。

并按照固定资产的类别和使用、保管单位的顺序排列。月末,应将固定资产卡片账与固定资产登记簿进行核算,各类固定资产卡片账的原值合计数,应与该类固定资产登记簿余额核对相符。