邳怎么读音

数学讲知识

拼音:pī,〈形〉通“丕”。

(1) 古国名 [Pi state]

邳, 奚仲之后,汤左相 仲虺所封,国在 鲁薛县。——《说文》

商有姺邳,盖 仲虺之裔为乱者,国灭, 武王复封其后于 邳,为 薛侯。——《左传·昭公元年》

(2) 古州名 [Pi prefecture]。北周置。治所在下邳(今江苏省睢宁北)

(3) 姓

邳可以造句为:

1、下邳国治下邳。

2、一百下邳国治下邳。

3、治所在下邳。

4、汉末移治下邳,在今*苏邳县东。

5、人,于下邳今*苏徐州市邳州。

6、第二支,起源于古邳州(今睢宁古邳镇)守卫,生三子,子孙遍布睢宁,邳州俩地,所以又称邳州卫爱莲堂。

邳的诗句有;

1、少年客淮泗,落魄居下邳。——出自唐·王维《送高适弟耽归临淮作》

2、潜匿游下邳,岂曰非智勇?——出自唐·李白《经下邳圯桥怀张子房》

3、小祥哭下邳,大祥哭幽州。——出自南宋·文天祥《先两国初忌》

4、暂到下邳受兵略,来投漂母作主人。——出自唐·李白《猛虎行》

5、前年惠州哭母敛,去年邳州哭母期。——出自南宋·文天祥《哭母大祥》