寿险是不是死了就赔

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

一般情况下是的。寿险,主要是保障身故,当被保人发生身故后,保险公司给付受益人一笔保险金。但市面上的寿险,大多还提供了全残保障,当被保人全残时,也可以获得一笔赔偿。

寿险,主要分为定期寿险和终身寿险。

定期寿险,就是保20、30年或保至70、80周岁,当被保人在保障期限内身故/全残,符合条件则给付保险金,若是期满无出险则合同终止。终身寿险,则是保障终身,不管被保人是早年不幸身故,还是晚年自然死去,都能获得一笔赔偿。终身寿险保费较高,但赔付确定性高。不知道自己应该选择哪种的小伙伴,可以看这篇文章了解:定期寿险和终身寿险有什么不同?学姐一文告诉你!

一般情况下,被保人身故或全残后,只要符合理赔条件,都是能理赔的。若是保险公司不理赔,有可能是理赔资料不齐全。若是理赔资料不齐全,那么保险公司会要求你补充资料,齐全后再进行核定。寿险一般需要申请人的身份证、保险合同、被保人的死亡证明、全残证明以及其他保险事故相关证明。而其他险种的理赔资料各不同,想要了解其他险种的理赔资料,可以看这篇文章:理赔资料一般有哪些?细节决定理赔成败!

若是理赔资料齐全,保险公司依然不理赔,那么有可能涉及到了免责条款。免责条款,是保险公司不保的情形,常见的免责条款有被保人2年内自杀、投保人对被保人杀害、被保人酒驾等,具体要看保险产品的条款。若是涉及到免责条款,保险公司是不理赔的。因此,免责条款越少越好。对于免责条款,想要详细了解的看这篇文章:保险的免责条款是什么,要怎么看?不懂可是要吃大亏的!

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!