说说你对《鱼游到了纸上》的体会?四十字。

说说你对《鱼游到了纸上》的体会?四十字。... 说说你对《鱼游到了纸上》的体会?四十字。 展开
我努力的方式
知道合伙人教育行家
国际注册高级纹绣师 国家高级形象设计师 国家高级化妆造型师

按事情发展顺序,以青年人“特别”的举止为线索,随着“我”对他认识的不断深入,一位勤奋专注、画技高超的残疾人形象跃然纸上,作者的敬佩之情也越来越浓。从本堂课体现突出的三个“追求”层面谈谈自己的听课感受:

一、追求走进文本,咬文嚼字,凸显教学的工具性。
1、品词。《课程标准》中指出:“能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意思。在这堂课中对词语的处理十分有特色。有的词语结合生活经验直接理解,比如:“忘我”的理解就是先让学生谈感受,再去理解,以及对:“工笔细描”和“挥笔速写”的理解都凸显了严老师深厚的文化底蕴。这和她细读文本,深入挖掘文本,多元理解文本,有着充分的预设,但是心中始终装着学生是分不开的。所以学生在通过谈理由中对词语的理解更深刻,真真正正的进行了扎实的语言文字训练,凸显教学的工具性。
2、赏句。我记得读过这样一句话:“最高明的雕塑家是把石块的多余部分恰到好处的凿掉的人,而最好的老师应当是那些删繁就简为孩子成长指明捷径的人。同样老师在对句子的处理中也不是面面俱到,而是对内容进行提炼,围绕“举止特别”一词,老师提出这样一个问题:“从哪些语句能看出这位青年举止特别?”引导学生抓住关键句进行朗读理解。当学生找到第四自然段时,老师又继续把朗读理解的重点锁定在:“他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,通过对句子的品味感悟,理解青年的举止特别,初步体会青年爱鱼爱到忘我境界的状态。
总之,老师在对教材进行细细研读后,引领学生走进文本,抓住关键词句,咀嚼揣摩,层层深入解读文本,走进作者的内心世界,无痕、扎实的进行语言文字训练,达到人文性与工具性的和谐统一。同时,着力在工具性的体现上巧妙设计,注重课堂的有效性。
二、追求入情入境,以读为本,品尝语言的味道。
古代著名文论家刘勰说得好:“观文者,披文以入情,沿波寻源,虽幽必显。”刘勰的话告诉我们,当学生能深入文本,入情入境的朗读,就会体会语言文字的美妙,品尝语言的美好味道。在朗读的设计上,老师以“情”为线索,不断移动阅读视点,采用不同朗读指导方法,如:“‘呆呆地’、‘静静地’该怎样用你的朗读表达出来?”“比较‘工笔细描’和‘挥笔速写’的两幅画有什么不同?看了之后有什么感想?通过直观体验,感知语言,读好不同的语气。同时,闫老师又让学生展开想象,观看金鱼游动的视频,由此引出哪些是作者看到的,哪些是作者想到的?在此过程中,教师或点拨、或评价、或示范,以情促读,多次加温,使学生一次比一次读得好,一次比一次读得有感情,深入的感悟,欢畅的品尝语言的味道。一双犀利的眼睛,一颗颖悟的心交给了学生,把纸面上的世界变成了一个立体的、充满灵性和生机的精神世界与学生共享。我们要逐步学会“把世界变成学生的教科书。”
三、追求水到渠成,由情悟理,生成顺理成章。
整堂课无论是对词语的理解,还是对句子的感悟,及对情感的把握

2.

《鱼游到了纸上》是新课标人教版四年级语文下册第七组围绕“通过努力获取成功”为主题编写的一篇精读课文。课文按事情发展顺序记叙了作者在西湖玉泉看鱼时,发现了一位举止特别的青年,经过多次观察,作者不仅发现他所画的鱼活灵活现,还发现了他是一位聋哑人,钦佩之情油然而生。文本中的聋哑人身上却有一种执著专注、不懈追求的精神,使人心灵受到启示。教学中引领学生走进文本,品味语言,助于感受年轻人勤奋、专注的品质。
【第一课时:初读课文,整体感知,学会生字,理解部分词语和课文的意思。学习课文第一段。 第二课时:学习课文第二段,感受作者对人物描写的细致传神。体会青年高超的画技及忘我的精神,做事勤奋、专注的品质。】
教学目标的确立
知识目标:会认会写本课的生字新词;正确、流利、有感情地朗读课文
技能目标 :
1、通过联系上下文,体会含义深刻的语句,感悟青年人绘画时专注、勤奋的品质.
2、通过边读边想象,体会重点词语在表情达意方面的作用,感受作者对人物描写的细致传神。
情感目标:体会青年高超的画技及忘我的精神,培养做事勤奋、专注的品质。
教学重点的确立:
根据课文教学目标要求、学生的知识水平我把教学重点定为:通过人物的语言,动作,神态,揣摩人物的内心活动,体会青年高超的画技及忘我的精神,培养做事勤奋、专注的品质。
教学难点的确立:
四年级学生他们的生活经验有限,阅读习惯尚未形成,对“鱼游到了纸上”与“鱼游到了心里”的关系的理解是本课教学的难点。教学中,充分引导学生利用各种朗读,以读促思,读中体会,以充分调动学生的情感体验,联系生活实际,使其入情入境,从而更好的感受做事勤奋、专注。
教学准备 准备标有重点句子、插图的多媒体教学课件;音乐
二、教法选择
1.启发式讲读法,抓住几句重点句,引导学生读读、圈圈、想想、议议,体会感受作者对人物描写的细致传神。体会青年高超的画技及忘我的精神,做事勤奋、专注的品质。更好地落实单元训练重点,感受“努力走向成功”。
2.启发诱导法。“思起于疑”,在教学中,我根据课文的重点及学生勇于探索的特点设计了一些启发性较强的问题,诱导学生深入理解课文,激发学生学习的积极性,从而达到突破重难点的目的。
3.以读代讲法。鼓励引导学生利用各种朗读,以读促思,读中体会,以充分调动学生的情感体验,体会本文人物描写的细致传神。
4. 情境创设法。创设学生与文本之间的对话情境,引领学生走进文本,入情入境地理解课文,最大限度地调动学生自身的经验储备、灵活地、多角度地与文本、与作者以及作品中的人物进行心灵交汇、情感交流,体察他们的境遇,感受他们的思想。
匿名用户
1.

按事情发展顺序,以青年人“特别”的举止为线索,随着“我”对他认识的不断深入,一位勤奋专注、画技高超的残疾人形象跃然纸上,作者的敬佩之情也越来越浓。从本堂课体现突出的三个“追求”层面谈谈自己的听课感受:

一、追求走进文本,咬文嚼字,凸显教学的工具性。
1、品词。《课程标准》中指出:“能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意思。在这堂课中对词语的处理十分有特色。有的词语结合生活经验直接理解,比如:“忘我”的理解就是先让学生谈感受,再去理解,以及对:“工笔细描”和“挥笔速写”的理解都凸显了严老师深厚的文化底蕴。这和她细读文本,深入挖掘文本,多元理解文本,有着充分的预设,但是心中始终装着学生是分不开的。所以学生在通过谈理由中对词语的理解更深刻,真真正正的进行了扎实的语言文字训练,凸显教学的工具性。
2、赏句。我记得读过这样一句话:“最高明的雕塑家是把石块的多余部分恰到好处的凿掉的人,而最好的老师应当是那些删繁就简为孩子成长指明捷径的人。同样老师在对句子的处理中也不是面面俱到,而是对内容进行提炼,围绕“举止特别”一词,老师提出这样一个问题:“从哪些语句能看出这位青年举止特别?”引导学生抓住关键句进行朗读理解。当学生找到第四自然段时,老师又继续把朗读理解的重点锁定在:“他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,通过对句子的品味感悟,理解青年的举止特别,初步体会青年爱鱼爱到忘我境界的状态。
总之,老师在对教材进行细细研读后,引领学生走进文本,抓住关键词句,咀嚼揣摩,层层深入解读文本,走进作者的内心世界,无痕、扎实的进行语言文字训练,达到人文性与工具性的和谐统一。同时,着力在工具性的体现上巧妙设计,注重课堂的有效性。
二、追求入情入境,以读为本,品尝语言的味道。
古代著名文论家刘勰说得好:“观文者,披文以入情,沿波寻源,虽幽必显。”刘勰的话告诉我们,当学生能深入文本,入情入境的朗读,就会体会语言文字的美妙,品尝语言的美好味道。在朗读的设计上,老师以“情”为线索,不断移动阅读视点,采用不同朗读指导方法,如:“‘呆呆地’、‘静静地’该怎样用你的朗读表达出来?”“比较‘工笔细描’和‘挥笔速写’的两幅画有什么不同?看了之后有什么感想?通过直观体验,感知语言,读好不同的语气。同时,闫老师又让学生展开想象,观看金鱼游动的视频,由此引出哪些是作者看到的,哪些是作者想到的?在此过程中,教师或点拨、或评价、或示范,以情促读,多次加温,使学生一次比一次读得好,一次比一次读得有感情,深入的感悟,欢畅的品尝语言的味道。一双犀利的眼睛,一颗颖悟的心交给了学生,把纸面上的世界变成了一个立体的、充满灵性和生机的精神世界与学生共享。我们要逐步学会“把世界变成学生的教科书。”
三、追求水到渠成,由情悟理,生成顺理成章。
整堂课无论是对词语的理解,还是对句子的感悟,及对情感的把握

2.

《鱼游到了纸上》是新课标人教版四年级语文下册第七组围绕“通过努力获取成功”为主题编写的一篇精读课文。课文按事情发展顺序记叙了作者在西湖玉泉看鱼时,发现了一位举止特别的青年,经过多次观察,作者不仅发现他所画的鱼活灵活现,还发现了他是一位聋哑人,钦佩之情油然而生。文本中的聋哑人身上却有一种执著专注、不懈追求的精神,使人心灵受到启示。教学中引领学生走进文本,品味语言,助于感受年轻人勤奋、专注的品质。
【第一课时:初读课文,整体感知,学会生字,理解部分词语和课文的意思。学习课文第一段。 第二课时:学习课文第二段,感受作者对人物描写的细致传神。体会青年高超的画技及忘我的精神,做事勤奋、专注的品质。】
教学目标的确立
知识目标:会认会写本课的生字新词;正确、流利、有感情地朗读课文
技能目标 :
1、通过联系上下文,体会含义深刻的语句,感悟青年人绘画时专注、勤奋的品质.
2、通过边读边想象,体会重点词语在表情达意方面的作用,感受作者对人物描写的细致传神。
情感目标:体会青年高超的画技及忘我的精神,培养做事勤奋、专注的品质。
教学重点的确立:
根据课文教学目标要求、学生的知识水平我把教学重点定为:通过人物的语言,动作,神态,揣摩人物的内心活动,体会青年高超的画技及忘我的精神,培养做事勤奋、专注的品质。
教学难点的确立:
四年级学生他们的生活经验有限,阅读习惯尚未形成,对“鱼游到了纸上”与“鱼游到了心里”的关系的理解是本课教学的难点。教学中,充分引导学生利用各种朗读,以读促思,读中体会,以充分调动学生的情感体验,联系生活实际,使其入情入境,从而更好的感受做事勤奋、专注。
教学准备 准备标有重点句子、插图的多媒体教学课件;音乐
二、教法选择
1.启发式讲读法,抓住几句重点句,引导学生读读、圈圈、想想、议议,体会感受作者对人物描写的细致传神。体会青年高超的画技及忘我的精神,做事勤奋、专注的品质。更好地落实单元训练重点,感受“努力走向成功”。
2.启发诱导法。“思起于疑”,在教学中,我根据课文的重点及学生勇于探索的特点设计了一些启发性较强的问题,诱导学生深入理解课文,激发学生学习的积极性,从而达到突破重难点的目的。
3.以读代讲法。鼓励引导学生利用各种朗读,以读促思,读中体会,以充分调动学生的情感体验,体会本文人物描写的细致传神。
4. 情境创设法。创设学生与文本之间的对话情境,引领学生走进文本,入情入境地理解课文,最大限度地调动学生自身的经验储备、灵活地、多角度地与文本、与作者以及作品中的人物进行心灵交汇、情感交流,体察他们的境遇,感受他们的思想。

希望能帮到你,满意望采纳哦。