为什么要有理想?

潜思烟iD

我觉得一个人为了实现自己的一个理想,不停的去奋斗,这是值得肯定的一种行为。同时也需要根据自己的条件,制定切实可行的奋斗目标,发觉自己的能力达不到的情况下,就应该及时的放弃。不要一条道跑到黑,那样真的不值得。
首先我为这位女士的这种契而不舍的精神点赞。因为要干成一件事儿,就是要有一种坚持不懈的态度。如果遇到点困难和挫折就放弃了,那么我们永远不能实现自己的梦想。在我的老家,也有一个女孩考了八年的公务员,在第八年的时候终于考上了。我觉得如果她中途放弃的话,就会失去这样的机会,或许会成为他一辈子的遗憾。不管付出多大的努力,只要能够梦想成真,都是值得肯定的。
其次,人各有志,应该尊重每个人的选择。有的人一辈子的梦想就是要考上研究生,所以她会为了自己的这个梦想不断的去努力,去奋斗,把付出再多,失去再多,他也不觉得可惜。我有个同事在大学毕业之后边工作边考研究生,也是考了第四次才考上了,后来她辞掉了工作,去上研究生,毕业之后,如愿找到了更好的工作。所以作为一个局外人,没有必要去议论和责怪他们的这些行为,因为他们是为了自己的梦想而努力,应该得到尊重和理解。
第三,梦想应该与自己的实力相契合。当然,在自己有实力,有我非常努力的情况下,一定要为实现自己的梦想不懈的坚持。但是在不具备那个实力的情况下,就不要给自己制定一个不切实际的目标。自己的目标要在有可能实现的情况下才去实施,如果根本没有实现的可能就不要去做,那样就是白费功夫。
如果真的是不想舍弃自己的理想,那么就可以先找一份工作,边工作边努力,这样也可以实现自食其力,不会增加家庭的负担,同时,也可以实现自己的理想目标,我觉得这样做才是最值得的。