语文填空题题( )头大( )

匿名用户
肥头大耳[féi tóu dà ěr]
释义:
一个肥胖的脑袋,两只大耳朵。过去形容人福相,现在形容体态肥胖,有时指小孩可爱。
出处:
清·李宝嘉《官场现形记》第二十二回:“看上去有七八岁光景,倒生得肥头大耳。”

抱头大哭[bào tóu dà kū]
释义:
形容非常伤心或很是感动的样子。
出处:
《东周列国志》第四回:“武姜曰:‘此乃老身之罪,与汝无与。’用手扶起,母子抱头大哭,遂升梯出穴,庄公亲扶武姜登辇,自己执辔随侍。”
清·吴敬梓《儒林外史》:“两人抱头大哭,哭了一场坐下。”

高头大马[gāo tóu dà mǎ]
释义:
指体形高大的马。也比喻人的体形高大。
出处:
明·凌濛初《初刻拍案惊奇·刘东山夸技顺城门》:“只见门前来了一伙骑马的客人,共是十一个,个个骑的是自购的高头骏马。”