什么是因?什么是果?

百度网友d3950ab

1、”菩萨畏因,凡夫畏果”来历:

由佛所说,可参考《大般涅磐经》、《普贤上师言教》、《增广文钞卷》等佛经,对智慧高明的人,“因”一启动就知道结果了,因里头就含有果,普通人要到结果出来了才知道。所以菩萨怕因,不轻易种因。

2、”菩萨畏因,凡夫畏果”含义:

凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫只怕恶果,不知恶果起缘于恶因,平常任意胡为,以图一时快乐,不知乐是苦因。菩萨则不然,平常一举一动,谨身护持,戒慎于初,既无恶因,何来恶果?纵有恶果,都是久远前因,既属前因种下,则后果难逃,故感果之时,安然顺受,毫无畏缩,这就叫明因识果。

扩展资料:

佛门里有句话:欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。自己曾经造过什么因,之后就要承担什么样的果报。所谓:种瓜得瓜,种豆得豆。这是宇宙间的客观规律,不是什么谈玄说妙。你种善因自然得善果,种恶因自然苦果连连。

因果定律以最简单的形式告诉人们,如果生活中你为自己设定了想要的得到的结果,你就需要追溯前人,看一看那些得到这个结果的人是怎么样做的,并为这个结果不停地努力、付出,如果你能够做和成功人士同样多的事情,你获得的结果也将和他们同样多,这不是奇迹,而是一个很自然的规律。

佛法中说的因果主体、中道实相、般若理体、真如、涅槃、我,都是同一如来藏心体。一切法界无不赅摄于如来藏一法界中,即“三界唯心、万法唯识”的佛法中心思想。

参考资料:百度百科:因果

百度百科:佛说善恶因果经

百度百科:凡夫