江西省独生子女证怎么办理

洪利律师

法律主观:

一、独生子女证申请条件   符合下列条件之一的,可以申请领取《独生子女证》:   (1)夫妻生育一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的;   (2)夫妻按有关规定 收养 一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的;   (3)夫妻原有两个计划内生育的孩子,其中一个意外死亡,另一个不满十六周岁的;   (4)夫妻丧偶后只有一个不满十六周岁孩子的;   (5)夫妻 离婚 前生育过一个孩子,离婚时孩子判由本人 抚养 ,并且该孩子不满十六周岁的;   (6) 再婚 夫妻一方生育过一个孩子,另一方未生育过孩子,现家庭只有这一个不满十六周岁孩子的;   (7)再婚夫妻再婚前双方各生育过一个孩子,其中一个由对方抚养,现家庭只有一个不满十六周岁孩子的;   (8)经过批准可以生育第二个孩子的夫妻放弃生育,且现家庭孩子年龄在十六周岁以内的。 二、不可以领证的情况:   (1)照顾生育第二个孩子的;   (2)子女留在本市,父母双方在国外期间的;   (3)未婚生育后不再 结婚 的;   (4)单身(包括离婚者) 收养孩子 的;   (5)孩子均已死亡的;   (6)再婚夫妻一方原已生育过两个孩子,离婚时各抚养一个,又与初婚或从未生育过孩子的一方结婚,现家庭只有一个孩子的(〈细则〉施行前[1990年10月11日]已经领证的,可换证并继续享受)。

法律客观:

《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》第十五条 加大对计划生育家庭扶助力度。切实保障计划生育家庭合法权益,使他们优先分享改革发展的成果。 对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策,在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。 完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度,实行扶助标准动态调整。 帮扶存在特殊困难的计划生育家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。推进计划生育与扶贫开发相结合,继续实施“少生快富”工程。 对政策调整后自愿只生育一个子女的夫妻,不再实行独生子女父母奖励优惠等政策。