请问这是什么昆虫?

看着像甲虫类的?突然爬到我脖子上,吓我一跳。... 看着像甲虫类的?突然爬到我脖子上,吓我一跳。 展开
CCBER036
  • 如图    ,   荔蝽    幼虫

  • 蝽总科    Pentatomidae     荔蝽科    Tessaratomidae      半翅目昆虫

  • 下图为        荔蝽     Tessaratoma papillosa  , 俗称    荔枝蝽、荔枝椿象

  • 体色鲜艳具白色条纹,外观呈 矩 型,体侧扁,成虫体型如盾,硕大,触角4节,黑褐色,体背黄褐色至灰褐色,前胸背板向后延伸覆盖住小盾片基部,背方隆突具不明显的横向褶纹或刻点,侧缘呈弧 型,下缘截平,小盾板橙红色,前翅革质翅大于膜质翅,膜质翅透明,腹背板外露,各脚黄褐色或密布白色蜡粉。多数出现于无患子科的龙眼树、荔枝、台湾栾树等多种植物寄主,若虫五龄,若虫与成虫群聚,植食性。