一道生物题 5

“有一种大肠杆菌能产生大量的胰岛素,已进行批量生产,其原理与青霉素的产生原理是一样的。”这句话是否正确?请说明理由。注:不要复制别人的,答案要通俗易懂即可。... “有一种大肠杆菌能产生大量的胰岛素,已进行批量生产,其原理与青霉素的产生原理是一样的。”这句话是否正确?请说明理由。
注:不要复制别人的,答案要通俗易懂即可。
kinggenius
错误
天然青霉素
青霉素G生产可分为菌种发酵和提取精制两个步骤。①菌种发酵:将产黄青霉菌接种到固体培养基上,在25℃下培养7~10天,即可得青霉菌孢子培养物。用无菌水将孢子制成悬浮液接种到种子罐内已灭菌的培养基中,通入无菌空;气、搅拌,在27℃下培养24~28h,然后将种子培养液接种到发酵罐已灭菌的含有苯乙酸前体的培养基中,通入无菌空气,搅拌,在27℃下培养7天。在发酵过程中需补入苯乙酸前体及适量的培养基。②提取精制:将青霉素发酵液冷却,过滤。滤液在pH2~2.5的条件下,于萃取机内用醋酸丁酯进行多级逆流萃取,得到丁酯萃取液,转入pH7.0~7.2的缓冲液中,然后再转入丁酯中,将此丁酯萃取液经活性炭脱色,加入成盐剂,经共沸蒸馏即可得青霉素G钾盐。青霉素G钠盐是将青霉素G钾盐通过离子交换树脂(钠型)而制得。

天然的胰岛素极少,科学家发现胰岛素基因,通过转基因技术(利用限接酶和连接酶的功能)将其导入大肠杆菌内,这就形成了新的物种.这种大肠杆菌能产生大量的胰岛素
——————————————
方法差很多
Mirika
大肠杆菌能产生胰岛素是因为通过DNA分子杂交技术导入了胰岛素的基因片段,并通过转录和翻译正常表达。

青霉素是青霉菌产生的抗生素,现在所使用的是经过射线照射之后基因突变的突变菌株。

变异类型和产生类型都不同。
熊猫ljw
怎么可能正确
青霉素是 不能口服的,为什么呢!
是因为青霉素进入消化系统就被分解了,从而失去其功效,所以青霉素都是注射的。
你说的大肠杆菌产生胰岛素,那不是也被消化系统分解掉了吗?
胰岛素产生的原理与青霉素的产生原理是不一样的

因为:胰岛素是蛋白质,是通过RNA翻译的作用在核糖体上合成的
而青霉素是一类有机物,但不是蛋白质,并不是过RNA翻译的作用在核糖体上合成的
因此:产生原理是不一样的。