什么是纳税筹划?一般什么样的企业会采取纳税筹划?

亦有所知

纳税筹划是什么意思?什么样的企业会采取纳税筹划呢?如果对这部分知识点不了解,那就和深空网一起来了解一下吧!
什么是纳税筹划?
纳税筹划是指纳税人在不违背国家税法的前提下,以适应政府税收政策导向为前提,在税法允许的范畴内,采用税法赋予的优惠措施,对企业的经营、投资、分配等进行管理的一项财务活动。管理者采用先进的处理技巧和手段,对生产经营活动进行科学、合理的安排和规划,达到少缴、缓缴税款,从而实现节税的一种财务管理方案,纳税筹划的内容包括避税、节税、规避“税收陷阱”、转嫁筹划和实现零风险五个方面
一般什么样的企业会采取纳税筹划?
纳税筹划等多是大企业,尤其是集团性企业,因为纳税筹划除了个人所得税是利用级差寻求更合适的税率以外,增值税和企业所得税纳税筹划都离不开关联方交易,而只有集团化的企业才可能产生和利用关联方,单个企业只能利用纳税地点、纳税人选择(小规模或一般纳税人)来进行纳税筹划,而更高级别和更多的纳税筹划单个企业是无法实现的
增值税的纳税筹划主要从以下三方面考虑:
一、企业设立的增值税筹划
二、企业采购活动的增值税筹划
三、企业销售活动的增值税筹划
佛山财税通
1、企业缺少成本票
企业钱花了,没有发票,需要获得合理利润和财务合规
2、企业利润高
企业所得税高达25%,股东分红个税20%
3、企业增值税高
进项票不足,业务需要重新梳理,否则企业面临税负高,降低增值税税负
4、工资个税高、社保高企业用工成本大,用工风险大,合伙人、项目外包人员服务费发放难,社保入税社保成本高
5、企业买卖发票、环开发票,金税四期下,无真实业务虚开发票,大数据时代税务局后台预警,关系好的企业之间发票环开
6、虚增人员做工资成本,只虚增人员工资做成本,不签合同缴纳社保,社保入税,税务局可以直接查出
7、大额公转私
私户直接收大额款项,无业务合作,未缴纳个税
8、税收优惠
当地没有税收优惠政策,企业未能享受