色斑是怎么形成的?该怎样治疗呢?

宝珍品0d
"内分泌失调、日光照射、遗传因素等情况均可导致皮肤长色斑。色斑又可以分为雀斑、黑斑、黄褐斑等。应根据皮肤色斑的类型对应治疗。如雀斑多属于遗传性色斑,多数患者在3-5岁则开始出现,这种情况一般不需要治疗,若严重影响个人生活,可采用激光、冷冻等治疗方法,也可采用外用药物,并且避免阳光过度照射。
黄褐斑多与内分泌有关,可采用中医疏肝理气、滋补肝肾等方法调整体质,也可采用光电治疗,或涂抹外用药物减轻症状。另外也要保持良好的心态,做好防晒工作,做到生活规律,多吃新鲜蔬菜水果等,有助于色斑的恢复。"