冯少鹏的名家评说

雏田菲雪E3e

知白守黑 以悟大道  书法是中国独特的艺术,历史悠久。在古代,书法与礼、乐、射、御、数并称“六艺”,为历代达官贵人、文人雅士所钟爱。书法既是雅事,又是难事,雅在书法能够切入文脉,达取性情,寄托情感、供人欣赏;难在习书之人要持之以恒,要正理解传统,要读万卷书行万里路,要广交游等等。  我的朋友冯少鹏先生不受外界及世俗的干扰,不畏艰辛而是凝心静虑,抱朴守拙,扎根传统,广问博爱,坚持走适合自己的道路。  冯少鹏先生书涉四体,尤工隶书,亦善篆刻。他求学于中央美院书法篆刻本科,年富力强,前途无限。  他所的书法线条有内在美之境界,张弛有度,结构严谨,布局得当。工稳而不失俊逸,庄重又见活泼,读他的作品,扑面而来的是一种平静、愉敛而不事张扬儒生气息。当然我这里所说的不事张扬并不等于没有个性,他的个性正是通过稳重朴实的书风得到较为完美的表达,形成他所特有的书法“语境”。  他的作品,是在传统的基础上力求变化,在纷繁的流派中力求融合,利用他独特的“线性语法”形成他自成一格的书风。他的行草乍看之间确实看不出从何处来,又往哪家归去,但细细品味, 回味无穷,立足传统,遍临名帖,于有法与无法之间表现出自己的审美价值取向。而他的隶书这明显立基于《张迁碑》、《好大王碑》等汉魏碑帖,又得汉简帛书之妙,在结体严谨的基础上更显出灵动与活泼,于苍劲朴厚中透出天真的趣味。我以为他在书法实践中获益最大的是在经典中得到启迪,不仅赋予他变化的气质,更教会他把那些随意挥洒的线条变得合理妥帖,真气弥漫。  他的作品在有法与无法之间讲究书体的变化,在整体统一的原则下强化字的动感与节奏,力求行有气势,字有变化,且注重笔墨对比,恰当运用“飞白牵带”,故而使整幅作品字字顾盼,意气贯通,透射出较强的视觉冲击力!  少鹏先生得乎“形、神、意、理”的有机统一,得气韵生动,通篇弥漫着清新淡雅,正大中和的气象,令观者心情怡然。
已丑仲秋 友华丰作于龙吟斋  作 者:赵华丰启功先生入室弟子  著名书法篆刻家 博士生导师