南京同仁堂的历史沿革

郭嘉ibZO59XJ77

2012年10月9日,南京医药公告称,以8338.4万元向江苏红石科技实业有限公司(下称红石科技)转让所持有的南京医药国际健康产业有限公司(下称南药国际)40%股权。
此后,南京医药将不再持有南药国际股权,而南药国际旗下的医药资产则全部落入红石科技囊中,这对于2009年12月成立的南药国际来说,从国有到私有化只经历了不足3年时间。
南京医药公告称,此次转让南药国际股权,原因是公司于今年9月16日与南京医药集团、AllianceHealthcareAsiaPacificLinited、AllianceBootsHoldingsLimited(下称联合博姿)正式签署《战略合作协议》。
根据国家发改委及商务部联合发布的《外商投资产业指导目录》规定,公司需对目前部分禁止和限制外资进入的产业进行剥离。
因南药国际控股的南京同仁堂药业有限责任公司(下称南京同仁堂)、南京同仁堂黄山精制药业有限公司(下称同仁堂黄山)、南京同仁堂洪泽中药材科技有限公司(下称同仁堂洪泽),涉及传统中药饮片炮制技术的应用及中成药秘方产品的生产,属政策规定外资不得投资的行业。而南京医药转让所持有的全部南药国际40%股权,将有助于推进双方合作。
南京医药持有南药国际40%股权,而红石科技则占比60%。按照优先受让原则,红石科技理所当然地成为南药国际40%股权的受让方。
此次转让的六家控股子企业分别是南京同仁堂100%股权、同仁堂黄山58.96%股权、同仁堂洪泽87%股权、四川南药川江医药有限公司93.6%股权、徐州医药股份有限公司81.07%股权和南京生命能科技开发有限公司55%股权。
转让完成后,南京医药仅持有徐州医药5%股权,不再持有其余5家子公司股权。更值得注意的是,在本次转让中,同仁堂黄山和同仁堂洪泽的转让价格仅为1元。