老公欠了几十万高利贷。现在还不起应该怎么办?

帖昀静0T
高利贷是法律明令禁止的,而无力偿还并不能成为拒绝偿还的理由。可以让对方去法院起诉,利息方面,法院最高只支持银行同期贷款利率的四倍,超出部分法院不会支持。所以走正当的诉讼途径对你来说可以减轻一部分负担。但应当偿还的本金和合法的利息仍然需要进行偿还。借款时有抵押物的,或者有固定资产的,可以与债权人协商以抵押物(固定资产)折抵;协商不成,可走诉讼程序通过价值评估由法庭判决。建议走法律程序,通过人民法庭主持调解,达成分期、分批的偿还协议。但如果有能力偿还却拒不偿还的话,对方也可能请求法院强制执行。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
欠了很多高利贷还不起的维权办法。参考如下:
1、若自身的人身安全受到放高利贷人的威胁、恐吓时,可以拨打110或到当地派出所报警,寻求警方的帮助与保护。
2、对于欠的高利贷问题,可以向法院进行积极起诉,请求法院判决在法律允许的利率范围内进行偿还本息义务。
因为法律只保护在合法区间利率的债权,即利率在年利率的百分之二十四以内是合法的,受保护的;高利贷利率在银行利率的百分之二十四到百分之三十六内,属于自然债务;高利贷利率在年利率的百分之三十六以上的,属于非法行为,不受法律保护。
amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

高利贷属于违法,故借款人只偿还本金及法律规定范围内利息即可,另因高利贷多办法索取债务时的暴力犯罪,故不建议当事人考虑此种借款方式。
  民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。
  但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。
  依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。
  《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》
  第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。
  借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。
长铗归来弹剑歌
赶紧跟他离婚吧 要不说不定哪天他把你都卖了抵债