董其昌《画禅室随笔》中的一首诗是?

爱知识爱教育

全诗如下:

绿叶青葱傍石栽,孤根不与众花开。

酒阑展卷山窗下,习习香从纸上来。

译文:

石栽盆景的叶子郁郁葱葱,绿油油的,单独一颗石栽盆景不与繁簇的花朵在一起。

酒筵将尽展开画卷,倚在山下的窗户下,一阵风来,习习的香气大概是从纸上飘来的吧。

作者介绍

董其昌,字玄宰,号思白、香光居士。汉族,松江华亭人,明代书画家。曾居松江。万历十七年进士,授翰林院编修,官至南京礼部尚书,卒后谥文敏。

擅画山水,师法董源、巨然、黄公望、倪瓒,笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡;青绿设色古朴典雅。

以佛家禅宗喻画,倡“南北宗”论,为“华亭画派”杰出代表。其画及画论对明末清初画坛影响甚大。书法出入晋唐,自成一格,能诗文。他的书法兼有“颜骨赵姿”之美。