报导和报道的区别

百度网友3300d142d7

报道和报导分别可在不同语境下使用。

一、两者区别

报道”:媒体对于事件的直接阐述。

“报导”:引用其他媒体的“报道”,或者对于其他途径宣传、传播的引用。是一种行为。

二、两者联系

《现代汉语词典》对“报道”的解释是:

1)通过报纸、杂志、广播、电视或其他形式把新闻告诉群众;

2)用书面或广播、电视形式发表的新闻稿.”对“报导”的解释是:“报道.”很明显这样解释是有问题

的,从词典里我们可以看出它们是近义词,但看不出它们的区别.而且现在“报导”用的越来越少了,为

什么?陈丙甫:“报道”“报导”的消长所反映的是社会集体下意识进步.我觉得:“报导”有主动引导

读者和舆论的意思.而“报道”是纯客观的报道,由读者自己去判断价值.后者更符合新闻媒体的主要功

能,因此现在用的越来越多.这个自然选择的过程可能是下意识的,但却也反映了观念的进步.

扩展资料

1.报导是通过报纸、杂志、广播、电视或其他形式把新闻告诉群众或指用书面或广播、电视形式发表的新闻稿。

2.报道,汉语词语,出自唐·李涉《山居送僧》诗:“若逢城邑人相问,报道花时也不闻。” 元·王修甫《八声甘州》套曲:“正心焦,梅香低报,报道晚粧楼外月儿高。”指通过报纸、杂志、广播、电视或其他形式把新闻告诉群众或指用书面或广播、电视形式发表的新闻稿。

3.报道的应用

动词,通过报纸、杂志、广播、电视或其他形式把新闻告诉群众:~消息。

名词,用书面或广播、电视形式发表的新闻稿:他写了一篇关于小麦丰收的~。

同“报导”,但是比“报导”更常用。

朝闻通