专用记账凭证有哪些种类?

亦有所知

专用记账凭证主要用于记录企业的各项经济业务,根据其反映经济内容不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
收款凭证
收款凭证是根据有关现金和银行存款收入业务的原始凭证来编制的记账凭证,不仅是企业经营过程中登记现金日记账、银行存款日记账以及有关明细账和总账等账簿的重要依据,还是出纳人员收讫款项的依据。
付款凭证
付款凭证是根据有关现金和银行存款支出业务的原始凭证来编制的记账凭证,不仅是公司企业经营过程中登记现金日记账、银行存款日记账以及有关明细账和总账等账簿的重要依据,还是出纳人员支付款项的重要依据。
转账凭证
转账凭证是根据公司企业有关转账业务的原始凭证编制的,专门用于登记现金和银行存款收付业务以外的业务的记账凭证,是会计人员登记有关明细账和总账等账簿的重要依据。
专用记账凭证除了可以分为收款凭证、付款凭证、转账凭证外,还可以分为以下几种:
1、现金收款凭证
2、银行存款收款凭证
3、现金付款凭证
4、银行存款付款凭证
5、银行转账凭证