经济学门类包括哪些专业

百度网友2b31b7c

经济学类主要包括以下本科专业:

经济学专业、经济统计学专业、能源经济专业、商务经济学专业、国民经济管理专业、资源与环境经济学专业、劳动经济学专业、经济工程专业、数字经济专业、税收学专业、金融学专业、金融数学专业、保险学专业、国际经济与贸易专业、贸易经济专业。

经济学内涵

经济学专业是普通高等学校本科专业,属经济学类专业,其本修业年限为四年,授予经济学学十学位。该专业以理论经济学为主,兼有应用经济学的属性,也具有很强的应用性与实践性,旨在培养出具有扎实的专业基础知识和基本理论,以及有国际视野和创新创业能力的高素质经济学专门人才。

培养目标

经济学培养具有良好的思想品德和道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,具有扎实的专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学的基本方法,熟悉中国经济运行与改革实践,具有国际视野和创新创业能力的高素质经济学专门人才。

经济学专业基础课程应至少开设以下课程: 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学财政学、统计学和会计经济学本科专业相关的考研方向为理论经济学和应用经济学两个一级学科。