死于第一次鸦片战争的清军将领有哪些人?

校易搜全知道

1840年,英国不满中国禁烟政策,向清政府宣战。中国近代史上第一次鸦片战争爆发,使我国遭受丧权辱国的威胁。在这场没有悬念的战争中,清政府损失惨重,清军将领损失惨重。那么,死于第一次鸦片战争的清军有哪些呢?请和校易搜一起看一看。据相关文献记载,在第一次鸦片战争的大小战役中,全国阵亡的清军将领有以下统计:

1840年7月,在第一次定海战役中,连长张超阵亡,县令姚投水自尽。

1841年1月,沙角堡战役中,三江公会副司令陈连生及其子陈昌鹏相继阵亡。

1841年2月,虎门之战,广东水师提督关天培自杀。

1841年9月,第二次定海战役,镇海镇总兵葛、寿春镇王喜鹏、处州镇郑先后阵亡。

1841年10月,狼山镇连长谢朝恩在沙谢岭战役中阵亡,两江总督于谦投水自尽。

1842年3月,浙东会战期间,游击队员黄泰为保卫魏启明,关照总经理。外使王宝元、蒋、阿木米、朱贵、哈克里、索全部被杀。

1842年4月,在吴淞之战中,江南提督陈化成和卫戍区卫被杀。

1842年5月,在乍浦战役中,副总司令身负重伤牺牲。

1842年7月,镇江之战,杜桐海令投火自尽。

其中有关天培、海陵、陈化成等。都是众所周知的,都有详细的记载。

关天培,江苏淮安府山阳县人,清朝著名爱国名将、民族英雄。曾担任过总司令、总司令、卫戍、总司令、中尉、提督等重要职务。作为广东大庆水师提督,全力支持民族英雄林则徐虎门灭烟。道光二十一年二月六日,英军对虎门要塞发起总攻,关天培亲自指挥。虽然守军兵力比对方低好几倍,但面对英军的猛攻,他们仍然坚守阵地,顽强抵抗。最后因为援军没到,被子弹击中,壮烈牺牲。朝廷将这一天定为忠义节,并封魏震为将军。

海陵是近代爱国将领,鸦片战争时期英勇抗击英国保卫镇江的著名将领。满洲举着白旗的人。原为山海关警备初级骑术学校,后为直隶张家口警备。嘉庆十八年八月,领导教在河南滑县起义,建立农民政权。在直隶长垣、东明、山东曹西安、定陶、菏泽、金乡等地有众多的响应。9月,海陵随同直隶总督文到河南镇压。因为“屡建战功”,他被提拔到了军长、游击队员、中尉、连长的位置。道光十五年,被齐山瓦解,降为二等侍卫,任古城领臣。道光二十年八月,授西安右翼副总司令,九月调任江宁副总司令。

陈化成,福建省同安县人,名连丰。出身军旅,历任嘉庆、道光司令。鸦片战争爆发时,任福建水师提督,后又任江南提督。鸦片战争期间,他保卫吴淞,与英军浴血奋战,壮烈牺牲。

历史评价

这些将领虽然属于清政府,但他们肯定是与软弱的清政府态度相反,签订不平等条约进行统治的。他们都无愧于人民和国家赋予的民族英雄的称号