是用车习惯毁车吗

鹏鹏分享趣闻

对于发动机的安静程度,这是车辆的一个重要指标。一辆车的发动机是否安静,取决于发动机的设计和制造质量以及车辆内部的隔音设计

如果你坐进车内就能感受到方向盘的细微震动,并且车内关窗后仍然听不见发动机的声音,这表明这款车的发动机噪音控制得比较好,具有较高的安静性能。

但是等到我用车的过程我就发现,越开越觉得发动机噪音大,在车内都听得很清晰真的一头雾水,怎么会这样啊。

我就趁着车子还没过保,到4S店里去问,他们告诉我那是正常现象,还说啥小排量车都这样,越开久声音就会越大,不影响实际使用,当时我实际听的云里雾里的。后来卖那个车的时候收车师傅也是因为发动机的噪音对我有质疑,认为我调过里程表了,我真的是直接躺枪啊。自那时候开始我就一直在研究这个问题,不可能好端端的就会声音越来越大。

直到后来我才慢慢发现,越开久发动机噪音越来越大这是不可避免的,你比如说新车的时候整车隔音比较好所以不怎么听得见噪音,但是久了隔音老化了就不一样了对不对。但是发动机的声音大到让人怀疑你调过里程表的那就绝对是我自己造成的。

首先虽然我自己按时在4S店保养,但是4S店当时用给我的机油都是一百多块钱的矿物油,本身这种机油长期使用就是会产生很多杂质让发动机内部产生很多油泥这些东西造成发动机运行阻力增大油耗大噪音就跟着大了。所以一定要舍得用好的机油。

其次我当时就像白纸一样的一个小白用车有很多误区,你比如说热车这件事,我准备用车前我就经常喜欢早早就把车子发动了让它原地响个10几分钟,甚至20分钟都有过,从开始收拾行李就启动,收拾完行李然后直接开走。

在路上经常低转速行驶,这就会造成发动机里面积碳比较严重,也会造成噪音增大。热车有10几20秒就够了真的不要长时间热车。

再有就是我的车子是属于不开就是放半个月以上日晒雨淋的那种,不经常开。长期这样就容易造成发动机机脚的减震胶加速老化,也会增大发动机的噪音。车子是要经常开才好的,放得越久越容易坏。

那此外,除了上面我讲的几种原因以外,发动机的机油粘度不合适也会增大噪音,比如说一直用20粘度的机油,突然换30粘度的机油噪音就会变大。加了不合格的汽油产生爆震也会造成噪音变大。

北京千智道科技