求矩阵A=(2 -1 1 0 1 1 -1 1 1)的特征值和特征向量

金考典题库软件专卖

要求矩阵 A=(2 -1 1 0 1 1 -1 1 1) 的特征值和特征向量,我们需要按照以下步骤进行:

  • 首先,计算特征多项式。特征多项式由以下方程给出:det(A - λI) = 0,其中 I 是单位矩阵,λ 是待求的特征值。

  • 构造方程 A - λI:
    A - λI = (2 - λ) (-1) 1
    0 (1 - λ) 1
    -1 1 (1 - λ)

  • 计算特征多项式的行列式:
    det(A - λI) = (2 - λ) [(1 - λ)(1 - λ) - 1] - (-1)(0 - λ) + 1[(-1)(1 - λ) - 1(0 - λ)]
    = (2 - λ) [(1 - λ)^2 - 1] + λ + (λ - 1)
    = (2 - λ) [1 - 2λ + λ^2 - 1] + λ + (λ - 1)
    = (2 - λ) [-2λ + λ^2] + λ + (λ - 1)
    = λ^3 - 4λ^2 + 5λ - 2

  • 解特征多项式的方程,求解 λ:
    将特征多项式 λ^3 - 4λ^2 + 5λ - 2 = 0 因式分解得到:
    (λ - 1)(λ - 1)(λ - 2) = 0

  • 得到三个特征值:λ1 = 1,λ2 = 1,λ3 = 2。

  • 计算每个特征值对应的特征向量:
    对于每个特征值,我们需要求解线性方程组 (A - λI)X = 0,其中 X 是特征向量。

  • 对于 λ1 = 1,我们求解 (A - I)X = 0:
    (1 - 1) (-1) 1 x1 0
    0 (0) 1 x2 0
    -1 1 (0) x3 0

    得到方程组:-x1 + x2 = 0,x3 = 0。

    特征向量为 X1 = [1, 1, 0]。

    对于 λ2 = 1,我们求解 (A - I)X = 0:
    (1 - 1) (-1) 1 x1 0
    0 (0) 1 x2 0
    -1 1 (0) x3 0

    得到方程组:-x1 + x2 = 0,x3 = 0。

    特征向量为 X2 = [0, 0, 1]。

    对于 λ3 = 2,我们求解 (A - 2I)X = 0:
    (2 - 2) (-1) 1 x1 0
    0 (-1) 1 x2 0
    -1 1 (-1) x3 0

    得到方程组:-x1 + x2 - x3 = 0,x3 = 0。

    特征向量为 X3 = [1, 1, 1]。

    综上所述,矩阵 A=(2 -1 1 0 1 1 -1 1 1) 的特征值为 λ1 = 1,λ2 = 1,λ3 = 2,对应的特征向量为 X1 = [1, 1, 0],X2 = [0, 0, 1],X3 = [1, 1, 1]。