如何用Matlab画函数的图像

肥仙女a

U(t)是单位阶跃函数,在MATLAB中的表示方法:

1、首先在电脑上面打开Matlab,打开过程很慢,请耐心等待。阶跃函数是连续时间的函数,它能从0突然跳到1。如图所示。

2、然后在Matlab软件中的命令行窗口中输入以下代码:

x=-0.5:0.001:1;

x0=0;

y=stepfun(x,x0);

plot(x,y)

axis([-0.40.9-0.11.1])

3、这里解释下这两个函数:

plot(x,y)%绘制XY轴图

axis([-0.40.9-0.11.1])%前两个参数为X轴的显示范围,后两个参数为Y轴的显示范围。

4、输入完代码后,我们按下键盘的Enter按钮,之后就会自动生成阶跃函数图,如图所示。

5、然后在Figure界面中点击文件,然后点击另存为按钮,如图所示。

6、选择好保存路径,然后重新命名图片名,选择TIFF图片格式进行保存,这样能保证图片不失真,如图所示。