重复实验的目的

百度网友515ad1d

在实验过程中,应多次反复实验,其目的是避免偶然。

相同的方法,同一试验材料,在相同的条件下获得的一系列结果之间的一致程度。相同的条件是指同一操作者,同一测量仪器,同一地点,相同的测量程序和短暂时间内重复测量。

重复试验是针对同一种方法,同一种试剂,同一个样品(或是同浓度,同质量等)的多次试验,然后且平均结果。因为一次试验具有偶然性,所以要多做几次试验,即提高测量数据的准确性,减小误差。

物理实验是科学实验的一种,在实验活动中,隔离、介入、追迹、仪器操作,对象形态改造,实验条件控制以及资源利用等,都表明实验者是自然和社会的参与者。科学实验的范围和深度,随着科学技术的发展和社会的进步而不断扩大和深化。

再次,如果我们需要寻找一些物理量之间的普遍规律,一组数据显然是不行的,这种情况下我们也需要对相关物理量进行多次反复测量来获得较多组数据。这类实验一般要对实验器材或方法有所改变,才能获得更为普遍的物理规律。

扩展资料:

在自然条件下发生的现象,往往是一去不复返的,因此无法对其反复地观察。在科学实验中,人们可以通过一定实验手段使被观察对象重复出现,这样,既有利于人们长期进行观察研究,又有利于人们进行反复比较观察,对以往的实验结果加以核对。

正是由于科学实验具有这些特点,因此科学实验越来越广泛地被应用,并且在现代科学中占有越来越重要的地位。在现代科学中,人们需要解决的研究课题日益复杂,日益多样,使得科学实验的形式也不断丰富和多样。

武汉多贝斯特
沐离wyq

重复实验的目的

做实验的时候重复做实验是为了减小误差所带来的影响。一般平行做三至五次,然后取平均值,这样做可以最大程度地减小误差。

“重复试验”是针对同一种方法,同一种试剂,同一个样品(或是同浓度,同质量等)的多次试验,然后且平均结果。因为一次试验拍逗具有偶然性,所以要多做几次试验,袭信卖即提高测量数据的准确性,坦唤减小误差。

首先,所有物理实验都要求多次(三次以上)反复,其目的无非就两大类:一类是多次测量求平均值,减小误差;另一类是寻找普遍规律。探并镇究并联电虚早路干路电流与支各路电流的关系。

其次,对一些在实验过程中本身不发生变化的物理量,如果我们要直接或间接测量它,为了避免人为的偶然性误差,就需要对相关的物理量进行多次反复测量。这类实验一般实验器材和方法不变,只需按照要求步骤认真重复即可。

这一类的例子如:

1.测物体运动的平均速度。

2.测晶体的熔点和液体的沸点。

3.测物质的密度。

4.用弹簧测力计测量某个力的大小。

5.大气压的估测。

6.某一简单机械的机械效率的测量。

7.伏安法测定值电阻的阻值。……

绝誉粗这类实验由于最终要测的物理量本身应该是定值,多次实验所得数据(指最终)不同是由于误差造成的,所以应该对多次测量结果求平均值来减小误差。不同实验多次反复的目的不同。

再次,如果我们需要寻找一些物理量之间的普遍规律,一组数据显然是不行的,这种情况下我们也需要对相关物理量进行多次反复测量来获得较多组数据。这类实验一般要对实验器材或方法有所改变,才能获得更为普遍的物理规律。