幼小衔接家长需要做什么

波斯猫K66

幼小衔接家长需要做什么:

一、为孩子准备学习和生活用品。在假期,要根据学校的要求,和孩子一起商量,列出物品需求清单,一起采购,准备上学的物品。学习用品包括书包、文具盒、铅笔等。生活用品包括耐脏的衣服、轻便的运动鞋、水壶等。

二、为孩子上学做好心理准备。通过带孩子参观小学校园、接触上学的儿童、阅读有关上学的绘本等方式,让孩子了解校园生活,强化对校园生活的认可,接受另一种生活方式。

三、培养儿童的生活习惯很重要。幼儿园生活相对来说是散漫的,而小学生活需要孩子具有组织纪律性、团队意识和责任感。这些特性需要家长在孩子的幼儿时期就有意识地进行培养,帮孩子慢慢形成良好的生活习惯。

如:建立规矩感,形成守规矩的意识,定下的规矩大家都要遵守:培养合作意识,儿童与父母的交际不能再是单向的,而应是双向合作、相互配合的,养成能安静的习惯,能够控制住自己的行为,坚持五分钟的静态活动,比如读书、看连环画、听讲故事等。

四、在孩子入学前,通过容易让小朋友接纳的方式,暗示小学生活与幼儿园生活的不同规则。孩子需要遵守纪律,能够坐得住,认真听课,爱护课卓椅和书本,团结同学,积极参与活动,每天进步一点点,碰到困难不气馁,有心里话告诉妈妈,勇敢地表现自己等。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
幼小衔接工作的重点不是知识的准备问题,而是如何激发幼儿的学习兴趣,引发其对知识的好奇心,培养幼儿具有积极主动的学习态度,养成良好的学习习惯,并树立克服困难的勇气等。因此,幼小衔接应该以幼儿发展为本,遵循幼儿的年龄和心理特点,注重兴趣、习惯、能力的培养。教育部颁布的《幼儿园入学准备教育指导要点》中,明确指出主要是以下四大方面:
(1)是身心准备,引导孩子向往小学生活
建议家长在家和孩子们多聊聊关于小学的事,比如小学的学习生活是怎样的,与幼儿园有什么不同,自己儿时上学的趣事等;也可以让孩子接触身边的小学生,帮助孩子初步了解,建立积极的入学期待。
(2)是生活准备,帮助孩子养成良好的生活习惯
建议家长配合幼儿园调整作息安排,提醒幼儿早睡早起、按时入园;同时以身作则,以规律作息影响幼儿。同时,在日常生活中引导幼儿养成良好的卫生习惯,如自觉洗手,不在光线过强或过暗的环境中读写画,连续使用电脑、手机等电子产品的时间不超过15分钟,注意用眼卫生等等。
(3)是社会准备,培养孩子良好社交能力
营造良好的社交氛围,鼓励幼儿与他人交往合作,培养遵守规则的意识,注意文明礼仪习惯的培养,主动与同伴、老师问好。
(4)是学习准备,重点培养孩子的学习兴趣
兴趣是最好的老师,幼儿具有浓厚的学习兴趣和基础学习能力有助于入学后适应不同学科新知识、新技能的学习,更加主动、持久、投入地学习。
5-6岁幼儿处在学习习惯和兴趣培养的重要时期。让幼儿养成良好的学习习惯,激发幼儿对学习的渴望,培养幼儿的时间观念、任务意识和自制能力,能帮助幼儿更加从容地步入小学生活,也能为他们的终身学习打下良好基础。
入学准备不是完成“固定知识”的传授,不是提前,不是抢跑,而是在全面发展的基础上,强化学习兴趣、愿望、能力和品质的准备。