为什么要推进供给侧结构性改革

ltwhka椰汁西米陆

推进供给侧结构性改革的原因有实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的经济发展以及提高供给体系的质量和效率,推动我国社会生产力水平实现整体跃升等。

1、实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的经济发展

增强经济内生动力,摆脱要素驱动,改变过去依靠资源和要素大规模、高强度投入,驱动经济增长的方式,转向提高要素配置效率和全要素生产率,使经济增长更多依靠内生动力,实现更健康、更高效、更可持续的经济增长。

同时,推进结构调整,加大资产重组力度,促进要素有序合理流动,实现资源优化配置。

2、提高供给体系的质量和效率,推动我国社会生产力水平实现整体跃升

一方面减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给体系更好适应需求结构的变化。

另一方面,以体制机制创新促进技术创新、产品创新、组织创新、市场创新,加快经济结构调整和经济增长方式转变,强化体制动力和内生活力,确保经济运行在合理区间,为稳增长、调结构、惠民生、防风险创造良好环境。

3、满足广大人民群众日益增长的物质文化需要,让经济增长的成果为全体人民享有

落实好以人民为中心的发展思想,在消费结构不断升级换代的背景下,通过供给体系的改革和创新,提高满足社会最终需求的能力。

供给侧结构改革的措施:

1、推进增长动能转换,以加快发展先进制造业为重点全面提升实体经济

这里需要注重的是发展先进制造业和实体经济。目前我国是世界上的第一制造业大国,要稳住这个地位就要防止出现一系列的风险问题。而实体经济是相对于虚拟经济而言的,是能够具体产出商品和服务的行业。

现实社会虚拟经济和实体经济是没有办法分开的,但如果大力发展虚拟经济,那么就很可能引发泡沫经济导致金融危机。因此我国的经济发展,着力点放在实体经济当中。

2、深化要素市场化配置改革,实现由以价取胜向以质取胜的转变

这里需要注意的关键是从价格转换到质量。之前我国的经济发展要素市场化配置并不是很规范合理,对于一些企业来说就是单纯的以市场为导向,不考虑自身的质量品质,没有对消费者的真实需求进行满足。

然而随着生活条件水平的不断提高,消费者不单单看商品价格,更加看重的是商品的质量。