注会怎么考

只如初见0407

注册会计师是采用闭卷、计算机考试方式进行的。

即在计算机终端获取试题、作答并提交答题结果。考试分为专业阶段考试和综合阶段考试,专业阶段每门科目考试均实行百分制,合格分数为60分。综合阶段考试分为试卷一、试卷二两卷,单卷满分成绩为50分,合格分数为两卷合计60分。

其中,专业阶段考试设有《会计》、《审计》、《经济法》《税法》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》六门科目,综合阶段考试设有《职业能力综合测试》一门科目。

注册会计师,是指通过注册会计师执业资格考试并取得注册会计师证书在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Practising Accountant、Certified Public Accountant,简称为CPA。

在国际上说会计师一般是说注册会计师,指的是从事社会审计、中介审计、独立审计的专业人士,在其他一些国家的会计师公会。

如加拿大的加拿大注册会计师协会,美国的美国注册会计师协会,澳大利亚的澳洲会计师公会,英国的特许公认会计师公会,而不是中国的中级职称概念的会计师。截止到2021年底,中国累计有33.04万人取得了全科证书。2023年注册会计师考试时间是8月25-27日。