散打和搏击的区别

鲁南刘华强

散打的技术比较多样化,规则和场地比较自由,对选手的挑战也比较多,搏击比较规范,比赛定制化强

散打是一种源自中国的传统搏击运动,是中国武术发展的重要分支之一。

散打是一种技巧与体能兼备的技术,它包括打、摔、踢、掐、提等多种技术。散打的技术和规则比较灵活,例如,散打可用双拳、切肘、低踢、提踢、靠、撞等多种技术进攻,而且允许在比赛中摔人,比赛场地也比较自由,与真实比赛场景更接近。另外,散打也有着严谨的规则和纪律,要求选手体能、技能综合素质的要求也较高,实战性强。

搏击是源自西方的搏击运动。

它包括多种搏击技术,比如拳击、跆拳道、综合格斗等等,以前肘、膝和脚掌袭击是不可以的,但现今许多搏击比赛已经允许使用这些攻击方式。搏击有着比较规范的比赛规则和场地,但比赛规则对选手的身体素质、技能等方面的要求相对较低,大多数情况下不需要高强度的体能和技术才能参加比赛。

从搏击的技巧和规则来看,散打比搏击更为多样化且灵活。而且,散打对于选手要求高的体能、技能和心理素质,比赛场地也较为自由,更贴近实战,能够更快地提高选手的思维能力和实战能力。但是,搏击比赛规范,定制化比较强,比赛通常更加安全,选手受伤的可能性也较小。