我找到了适合自己的学习方法

豆豆剧社

我找到了适合自己的学习方式

就是把看娱乐视频/剧当作正事,视频课当作额外任务,然后同时摆在桌上一起播放,听一会我就会把视频暂停想着先把这个知识点听完再播放。

前提是这个剧/娱乐视频是你有点兴趣,但最近又没怎么狂热喜欢的(我每隔一段时间就会突然对一个人/事特别特别喜欢然后疯狂看相关的视频,然后三分钟热度过了一周兴趣又淡了)。
要选有点兴趣的因为intp对没兴趣的东西是不会硬着头皮去看的,就起不到效果。
不能是特别喜欢的因为会把这件事作为最优先级,根本不可能实现暂停看完一个知识点再继续。

突然发现这个有效是因为我在家学习完全静不下心看完一个充满知识点的大于一小时的高数视频课。如果强迫自己认真学一段时间再休息,学和玩完全分开的话,休息时间远大于学习时间,基本上看个10-20分钟,甚至5分钟就要摸会鱼,而且学习时也没法完全静下心。一个视频也没法一次性看完,总之经常是看一半先去学别的了。
并且我妈坚信“卷时长论”(没有说妈咪不好的意思),这对我来说更痛苦,前段时间我学着学着玩起来我就会把番茄计时关掉,然后学的时候再开,这样时长就不太够会被说。

然后昨天索性边看视频边学,摸鱼的时候也不暂停计时(如果一次性摸鱼时间太长还是会关掉的),意外的坚持一次性看完一个高数的课,但是昨天还是想的学习是主要任务。昨天妈妈在家拿手机偷偷看,今天家里没人直接把ipad摆旁边,把看某个剧(最近文艺复兴在看《终极一家》)当成任务效果竟然更好。
不建议边玩边学,因为看视频手机/ipad可以摆着不动,但是玩游戏哪怕单机游戏,我也会玩着玩着把手机拿起来,拿起来就很难放下了

PS:其实我也不确定是这个方法有效还是因为前段时间正好痴迷于以前的唐禹哲,然后已经放飞自我疯狂刷了一星期有关他的视频,导致现在兴趣减弱贤者(不是)了。
PPS:边玩边学肯定是不对的,最后冲刺阶段必须得专心投入地学习,但相比之前现在能找到方法学进去就不错了…