男女之间的情绪变化有区别吗?

贾秀荣矫莺
人们通常认为女性的情绪比男性更不稳定:情绪更不稳定,更有可能在整个月经周期中经历情绪的快速变化。除了成为许多性别歧视笑话的基础之外,这种假设还对研究产生了影响,由于情绪的明显波动,双性恋女性被排除在研究之外。
在探索啮齿类动物的波动的研究基础上,密歇根大学的一个团队更仔细地研究了人类的这种变化性。他们在《科学报告》中的研究发现,在顺性别的男性和女性之间,或者在使用和不使用口服避孕药的女性之间,情绪的变化没有区别。
参与者是年龄在18至38岁之间的双性恋男性和女性。一些妇女没有使用任何形式的口服避孕药,而另一些妇女则在服用避孕药。在整个75天的研究中,参与者每天晚上对他们在过去一天中经历的10种积极和10种消极情绪进行评分。
研究小组用这些数据研究了三个关键领域:每个参与者的情绪有多不稳定,基于它与他们的平均情绪有多大的差异;他们的情绪惯性,或他们在一天的情绪对第二天情绪的预测程度;以及他们的情绪有多大的周期性,基于他们经历特定情绪变化的频率。
研究小组发现,几乎没有统计学证据表明男性和女性在任何这些措施上存在差异(事实上,男性的情绪变化比女性略大)。同样,也没有什么证据表明口服避孕药的妇女与不使用避孕药的妇女有区别。
这在研究环境中产生了重大影响。正如研究小组所指出的那样,由于人们认为女性的情绪不稳定,所以双性恋女性被排除在研究之外--但如果情况并非如此,正如这些结果所表明的那样,这可以为研究人员创造机会,研究大量不同的课题。
对于服用避孕药的妇女的情绪变化,需要做更多的工作。据传闻,避孕药会导致严重的情绪波动,而对避孕药、心理健康和情绪之间的联系已经做了一些研究。
然而,该团队并不是说口服避孕药(或内源性荷尔蒙)对情绪绝对没有作用。事实上,这项研究比较了男性和女性的变化差异,而不是研究激素对情绪的具体影响,研究小组指出,包括饮食、睡眠、运动、社会交往和其他背景在内的各种因素可以共同影响情绪的可变性和波动性。虽然我们的荷尔蒙无疑对我们的感觉起着一定的作用,但它们只是更广泛的因素的一部分,可能与我们的性别有关,也可能无关。