经期适合吃的食物清单

小普科普

经期适合吃的食物清单

1,清淡

过咸的食物,会使体内的盐分和水分贮留增多,易发生头痛、情绪激动等症状,例假期宜多喝温开水,多吃水果、蔬菜,寒性瓜果蔬菜除外。

2,温补

一些温热的食物有助于血流运行的顺畅,尤其是在冬天可适量吃些牛肉、羊肉、鸡肉、桂圆、红枣、枸杞等食物。

3,补铁

女生每次月经要损失铁15-30毫克,可吃含铁食物,如鱼、各种动物肝脏及血、瘦肉、蛋黄等;植物中有大豆和菠菜素。

4,健脾开胃

例假时偶尔会有食欲差、腰痛等症状,这时饮食可选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品。如面条、薏米粥、燕麦、黑木耳、粳米、蘑菇等。

经期不该吃的食物

1,生冷

生冷食物会影响子宫的收缩及经血的排出,所以不宜吃,如冷饮冰饮、柿子、蟹、梨、西瓜等寒凉食物。

2,刺激

刺激性强的食物易造成血液不流畅的状况,像过酸的食物,酸梅、未成熟的酸涩水果;过于辛辣的食物,如辣椒、芥末、胡椒等。

3,咖啡因

咖啡因含量高易刺激神经和心血管,以致产生月经疼痛、经期延长和经血过多等不适症状,比如有咖啡、浓茶、可乐等。

4,甜食

英国某杂志报导经期吃甜食,无法改善不适症状,还可能影响荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉,甜食有巧克力、糖果、奶油蛋糕、饼干等。