翡翠和缅甸玉的区别是什么呢?

爱莫纳珠宝

缅甸玉和翡翠没有区别,实际上缅甸玉就是翡翠。明朝时,缅甸玉传入中国后,就冠以“翡翠”之名。另一说古代“翠”专指新疆和田出产的绿玉,翡翠传入中国后,为了与和田田绿玉区分,称其为非翠,后渐演变为翡翠。

缅甸玉又称翡翠玉,主要产于缅北猛拱一带,曾在我国的清末民初风行一时。由于缅甸翡翠玉硬度高(也称水种),光洁明亮。且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的保值和收藏价值,故而称为“玉中之王”。

材质不同。缅甸玉为代表的翡翠属于钠铝辉石,硬度较一般的辉石要硬,翡翠的材质主要是岩石纤维状集合体,所以缅甸玉与翡翠区别是材质不同。

翡翠和玉的概念很容易被混淆,其实,翡翠确实是玉,但反过来说,玉就不一定是翡翠。硬玉就是翡翠,产于缅甸。翡翠以其特有的成分和优良的质地,成为“玉中之王”,深受人们喜爱。

缅甸玉就是翡翠,翡翠就是缅甸玉:玉分为两大类目:“软玉”和“硬玉”,比如和田玉属于软玉,翡翠属于硬玉,翡翠的学名也叫硬玉。而通常讲的翡翠就是指缅甸玉,缅甸玉就是指翡翠。两者是一样的,只是叫法不同。

翡翠的种是指翡翠的结构和构造。是翡翠质量的重要标志。新“种”(也称新坑等)的翡翠,质地疏松,粒度较粗且粗细不均,杂质矿物含量较多,裂隙及微裂隙较发育,但不一定透明度就差,比重硬度均有下降。