织田信长为什么是恶魔?

度淳荷3
1、织田信长之所以被称作“第六天魔王”是因为他曾火烧寺庙,寺庙僧人对其惧怕,所以对织田信长冠以“第六天魔王”的称号,也表达了佛教众人将织田信长视作敌人。

2、其为人的残暴多疑。主要是因为其为了控制从属于盟友德川家的伊贺流忍者,在劝说无效的情况下,火烧伊贺,进行了大杀戮。

3、织田信长在其扩张历程中,有一个很强大的敌对势力:本院寺坊官本院寺显如领导的一向宗僧兵势力。织田信长对这个宗教与军事一体的战国势力的态度很强硬,残杀了不少一向宗的僧众。一向宗教徒对其恨之入骨,认为信长比佛家五毒“贪、嗔、怨、痴、妒”更厉害,把它列为“第六毒”,即第六天魔王。