十八般兵器——戟、斧

小的事军频道

十八般兵器——戟、斧

在数万年的漫长历史时期里,中华冷兵器械经历了一个由少至多,由劣到优的发展过程。其品种繁多,又足以令人眼花缭乱,故兵家又有“十八般兵器”之誉。十八般兵器究竟为何,亦是众说纷纭。但较普遍的说法则是“刀、枪、剑、戟,斧、钺、钩、叉,鞭、锏、锤、抓,棍、棒、镗、槊,拐子、流星等十八种。但实际上,单是流传至今的就不止这些,再加上失传的、鲜为人知的,就更要比这些多的多了。

戟。

是我国独有的一种古兵器,是戈和矛的合成体。它既有直刃又有横刃,呈“十”字或“卜”字状,中间有尖锋,侧有月牙刃。如此的结构便使戟具有了钩、啄、刺、割等多种功能,杀伤力更胜过了戈和矛。

古代戟分为马上戟、步战戟和双戟等。双戟属于短兵器,故而又称作“月牙短戟”或“手戟”。主要操练招式有剁、刺、勾、片、探、挂掳、磕等,一般不做舞花。

斧。

铁头、木柄,用于劈砍的格斗兵器,由斧身和斧柄两部分组成。斧头也称“斧身”,由钢铁锻造而成。均为一面呈扇形刃,一面呈长方形,装有木柄。

根据样式及柄长,又有大斧和短斧之分。大斧柄长,为单兵器。短斧柄短,属双器械,又曰“板斧”。习练时,双手各持一斧。舞动起来更是姿态优美、粗犷豪放。