动画片的定义?

要详细的。。。... 要详细的。。。 展开
晏飞航024
至今为止,许多从事影视工作和艺术工作的人,对动漫的含义都不是很清楚,大多停留在“动漫代表电影特技、电视动画片、电子游戏”的层面。

“动漫”一词来自国内一些从事卡通漫画的艺术人士。随着近些年计算机图像技术的发展,开始在计算机上制作比单个卡通漫画图片更有动感的连续播放的漫画图像,从而开始称之为“动漫”图像,即“连动的系列漫画”。

许多中文的单词是来自英文,比如“卡通”就是英文的Cartoon,后来在中国演变成为“漫画”,即有幽默感、夸张的绘画表现方法。“动漫”一词在英文中是没有直译的。如果选择在英文中使用最多的描述电影特技、电视动画片、电子游戏的词,那么最恰当的选择应该是“animation”,即“赋予生命、使之活动”的意思。在某种意义上,中文的“动画”更接近“animation”的词义,但“animation”不仅包括画,也包括实物。

西方国家的漫画有着上百年的发展和演化过程。最先是在报纸中的娱乐版面的多幅卡通的逐渐流行,演化成为固定的ComicStrip,即“连环漫画”,逐步变成ComicBook,即类似于中国“连环画”的发行刊物。与中国不同的是,这些“连环画”不是主要定位为儿童读物,而是全民的读物。由于在报纸、期刊、杂志的大量涌现,经久不衰,在上百年的演变中,ComicBooks已经成为美国的重要文化产业之一,而且早已超出了最先“讽刺、幽默”的内涵,而是变化成为讲述人物故事的一种重要方式,也是艺术学校重要的学科之一。上世纪初,随着工业革命的发展,电视机的出现,美国迪斯尼等公司最先把“连环画”制作成为电视上播放的“动画片”,从此,“动画片”——“animatedcartoon”在美国家喻户晓,成为深受喜爱电视节目。而由于早期电视节目及内容制作的难度,动画片成为电视节目其中很重要的一部分,这使得电视和动画片的发展相互依赖。同时,由于动画片和连环画的制作不受现实生活的限制,其表现手法大大超出了真实世界的范围,大大刺激了人们对想象空间的写生能力。美国大量的科幻小说、超人英雄等的诞生,都是和连环画的发展紧密关联的。科幻小说刺激了连环画的发展,连环画通过报刊、杂志、早期电视等的传播形式,又带动了科幻小说的普及。而这样的普及过程,也正是连环画、动画片中人物、角色成为人们喜闻乐见的生活中的一部分的过程,也正是早期“动漫”文化产业形成的根基。

可以看到,西方国家动漫产业的发展,是和科幻小说、神话小说以及艺术学院的大量发展分不开的。另外,还有一个因素,就是计算机图形学的发展。

美国的文化不仅影响了几代美国人民,也影响了全世界。这种影响在亚洲,可以从日本、韩国、台湾、香港等国家和地区的文化产业的发展过程展示出来。这些国家和地区的动画产业发展,不仅吸取了美国的各种模式,而且也逐步注入了当地文化的特色,创造出许多影响到全世界的动漫作品和角色人物。比如日本的变异恐龙(Godzilla)等等。如果走访西方国家的艺术学院,可以看到课程分类非常细,但每一门课都和实际社会中各个行业紧密相关。包括:油画、工艺画、平面设计、广告设计、室内设计、雕塑、现代艺术、手工动画、电脑动画、摄影、电影艺术、影片导演、艺术指导、传媒、舞蹈等等;如果去学习西方国家的电影,又分为真人电影和动画电影等等;如果走访美国动漫制作公司,又可以分为特技效果制作公司、电视广告制作公司、游戏制作公司、短片制作公司、全长动漫影片制作公司、音效制作公司等等。有动漫制作能力的公司,很少能够成功制作真正意义上的全长动漫影片。由于全长动漫影片的制作和发行都相当复杂,在美国,也只有Disney-Pixar,Dreamworks-PDI等少数几家公司能够生产,而大部分都限于做电影的特技效果、电视广告等业务。

从以上的分析我们可以得出以下结论,中国近些年提出的“动漫”产业的概念,是对西方国家近百年来发展起来的漫画、动画、游戏、电影动画等等产业的整体的概括性描述,在英文中最接近的相对应单词是“animationindustry”。因此,“动漫产业”准确的定义是“动画和漫画产业”,涉及的领域有以下方面:传统绘画艺术、雕塑艺术、手工动画、泥塑动画、影视制作、音效制作、广告策划、科学仿真、计算机模拟、计算机图形学、计算机游戏、科幻小说、神话小说、报刊连环画、动画短片、动漫教材、影视发行、音乐发行、玩具设计、礼品发行等等。
噯の第⑦感
至今为止,许多从事影视工作和艺术工作的人,对动漫的含义都不是很清楚,大多停留在“动漫代表电影特技、电视动画片、电子游戏”的层面。

“动漫”一词来自国内一些从事卡通漫画的艺术人士。随着近些年计算机图像技术的发展,开始在计算机上制作比单个卡通漫画图片更有动感的连续播放的漫画图像,从而开始称之为“动漫”图像,即“连动的系列漫画”。

许多中文的单词是来自英文,比如“卡通”就是英文的Cartoon,后来在中国演变成为“漫画”,即有幽默感、夸张的绘画表现方法。“动漫”一词在英文中是没有直译的。如果选择在英文中使用最多的描述电影特技、电视动画片、电子游戏的词,那么最恰当的选择应该是“animation”,即“赋予生命、使之活动”的意思。在某种意义上,中文的“动画”更接近“animation”的词义,但“animation”不仅包括画,也包括实物。

西方国家的漫画有着上百年的发展和演化过程。最先是在报纸中的娱乐版面的多幅卡通的逐渐流行,演化成为固定的ComicStrip,即“连环漫画”,逐步变成ComicBook,即类似于中国“连环画”的发行刊物。与中国不同的是,这些“连环画”不是主要定位为儿童读物,而是全民的读物。由于在报纸、期刊、杂志的大量涌现,经久不衰,在上百?

》。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。