琴棋书画、柴米油盐、风花雪月的近义词?

西瓜说教育

柴米油盐、风花雪月、油盐酱醋、琴棋书画、牛鬼蛇神。

1、柴米油盐

[成语解释]泛指一日三餐的生活必需品。

[近义词]油盐酱醋

[成语举例]毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》:“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。”

2、风花雪月

[成语解释]原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活。

[近义词]花天酒地、花前月下

[成语举例]小弟每常见前辈批语,有些风花雪月的字样,被那些后生们看不见,便要想到诗词歌赋那条路上去,便要坏了心术。

3、油盐酱醋

[成语解释]①泛指烹调佐料。比喻另外添加的原来没有的内容。②指琐碎庸俗。

[近义词]柴米油盐

[成语举例]我想女子之中,若通些文墨,必竟脱俗;就是不美,自有一种文雅可观,料不是油盐酱醋的恶气。

4、琴棋书画

[成语解释]弹琴、弈棋、写字、绘画。常以表示个人的文化素养。

[近义词]文房四艺

[成语举例]不拘描龙绣凤,件件皆精,琴棋书画,般般都会。

5、牛鬼蛇神

[成语解释]牛头的鬼,蛇身的神。原形容虚幻怪诞。后比喻社会上形形色色的坏人。

[近义词]牛头马面、妖魔鬼怪

[成语举例]在四人帮时期,许多知识分子被打成右派和牛鬼蛇神。