罗马为什么灭亡?

匿名用户
请仔细看:

罗马帝国灭亡的原因是缺乏强大的核心民族和同化能力,以及东西发展极度不平衡,最后形成了罗马档敬和君堡,拉丁语-希腊语两个统治核心,语言都不通,文化都不统一,直接导致了后期的分裂。东西方之间的联系是单向的。大帝国,都得讲究一个击首则尾应,击尾则首应,才能百足之虫死而不僵,一遍又一遍的死灰复燃。

后期的罗马帝国着重培养的基督教发展壮大,神权压过了皇权,导致罗马帝国的权威不复存在了!罗马帝国后期出现了侍轿一个皇帝叫君士坦丁皇帝,他看到内乱不断的罗马,想到了一个办法,就是思想控制,就像中国的儒家思想治理中国一样。大家都吃斋念佛念经,所以君士坦丁大帝就大力培养耶稣的基督教,让每个罗马人都信上帝。

只是没想到请神容易送神难,搬起石头砸自己的脚。刚开始还是收到成果的,大家都信上帝,思想稳定,只是基督教有个规定,只要你信上帝,你的一切都要交给上帝,你的身体心灵都是属于上老蠢肆帝的,基督教让你干什么就干什么。

后来基督教发展越来越大,甚至达到了神权压过了皇权,教皇可以随便指责罗马皇帝,罗马皇帝做错了事,教皇要你道歉认错,皇帝也服输认错。罗马皇帝都没有了权威,和普通人一样,都对罗马帝国没有认同感,反正有上帝就够了。因此罗马帝国基督教的兴起让罗马帝国失去了权威,统治就不稳定,西罗马帝国灭亡的时候,谁都不愿意去救,罗马帝国不重要,有上帝就够了。
网易云信
生活达人梓夏
罗马帝国的灭亡是一个复杂的历史事件,有许多因素造成了它的崩溃。

1. 政治腐败:在罗马帝国中普遍存在的贪污、权力欲望和政治腐败,导致了国家管理的混乱和无能。

2. 军事失利:随着时间的推移,罗马军队的规模逐渐扩大,但同样也存在着质量下降的问题,战斗力逐渐下降。罗马军队的大规模失败和惨重的损失,如图征战于高卢的大挫败(公元52年),也加速了帝国的灭亡。

3. 财政预算:尽管罗马拥有广阔的边境和许多财富,但经济体系本身是由许多不稳定的因素构成,包括贫富差距、通货膨胀和税收率等。

4. 内部矛盾:强势的奴隶制度,教会与国家的关系紧张,劳动力市场的波动,外来入侵等等。

总之,罗马帝国的灭亡是一个历史上极为复杂的事件,单一因素或事件无法导致其崩溃,而是由各种因素的综合作用导致了帝国的历