日本语和琉球语有什么区别?

纳喇海融答敬
琉球语并不属于日语范畴内,琉球语和南岛语系诸语更接近些,但我们也注意到因为日本政府的同化政策,使得琉球语与日语越来越接近.
琉球语,又名冲绳语,属阿尔泰语系韩日-琉球语族。本土人称“琉球语”为“ウチナーグチ”(uchinaaguchi)。是琉球群岛(包括奄美群岛及冲绳群岛)的语言。日本国内的主流认为琉球语应该归入日本语的类别,但语言学界有另一个意见,认为琉球语和南岛语系诸语更接近。虽然地理上与中国相近,但是它和汉语关系不大,并没有像日语一样受到汉语的影响。由于长时间被日本同化,琉球语亦出现不同的方言,而方言之间的差异大概相当于法语和意大利语之间的差异。
语言特征和方言分类:琉球语的一个特征,就是元音“e”被同化为“i”,“o”被同化为“u”,这个现像在“与那国方言”犹为明显,因为他们的元音完全只用“a”、“i”和“u”音。
琉球语可以根据地域分为以下几个方言分支:
南西诸岛(琉球语)
北琉球方言
奄美方言
冲绳方言
南琉球方言
宫古方言
八重山方言
与那国方言
简介:冲绳历史上是独立的琉球王国的所在地,所以和日本其他四岛的风俗和文化有很大的差距。由于日本萨摩藩的侵攻,变成同时向中国,和日本两国朝贡的藩属;明治维新之后,由于废藩置县,1872年琉球王国废止,变为日本国的琉球藩,后变为冲绳县。
第二次世界大战后期,美军登陆冲绳岛,打破日本守军。到现在美军在冲绳岛布置很多部队。