俄军现役唯一航母,其实力如何?

战争来看我H

俄军现役唯一航母,其实力如何?

作为俄罗斯海军唯一的一艘在役的航空母舰,库兹涅佐夫号航空母舰建造于1982年苏联时期的尼古拉耶夫造船厂,服役于1991年1月21日,现在隶属于俄罗斯北方舰队,仍然是俄罗斯的主要海上作战力量。

库兹涅佐夫号航空母舰的名字来源于二战时期苏联海军总司令尼古拉·格拉希莫维奇·库兹涅佐夫。与美军航母的命名一样,具有重大的历史纪念意义。该人总共担任了苏联时期18年的海军总司令。

继库兹涅佐夫号航空母舰之后,第二艘“瓦良格号航空母舰”也开始建造,但由于在苏联解体后,国内经济负担,瓦良格号被搁置,就只剩下了库兹涅佐夫号航空母舰,如此一来,库兹涅佐夫号是一艘完成版具有真正意义上的苏联航空母舰。这款第一无二的航空母舰还曾在叙利亚地区作战,这艘已经历经了30多年沧桑的“航母爷爷”,不知是否能长久屹立不倒。

库兹涅佐夫号航空母舰满载排水量59100吨,标准排水量46540吨。长度为306.45米,宽度71.95米,吃水深度为9.76米。库兹涅佐夫号航母上可搭载舰载机数量最多为60架左右,60架什么水平呢?美军现役数量最多的尼米兹级航空母舰可搭载舰载机为90架左右,而尼米兹级的前级“小鹰级航空母舰”就可以搭载80架左右之多。其实这也在于两国航母设计师的建造思路与风格的不同,因为苏联注重舰载机的单架作战能力,而美国海军比较注重联合作战。

为什么说抛弃舰载机来说库兹涅佐夫号航空母舰还有一定的作战能力呢?因为在这一方面它与美国海军的航空母舰建造模式也不相同,现在要问航空母舰的作战力量主要在什么地方,大家都会异口同声的说是航母甲板上的舰载机,然而,库兹涅佐夫号航空母舰身上却不仅仅如此,它自身舰体上有着全方位的进攻与防御武器,不像美国航空母舰一样只携带了近身防御系统。

像库兹涅佐夫号航空母舰上自身携带的各种反潜火箭、反舰导弹等等一系列的进攻武器,都让其自身战斗力飙升,在外形设计上完全符合了苏联的暴力美学设计风格。库兹涅佐夫号航空母舰冒着滚滚浓烟的照片与视频蜂拥而至,又赶巧库兹涅佐夫号在进厂大修时发生了巨大火灾,导致了它的维修难度又雪上加霜。