夏朝主要灭亡的原因是什么?

战争观察观察

夏朝主要灭亡的原因是什么?

夏朝统治者对农业生产的固守不变导致社会生产力下降。与此同时,商族作为夏朝的一个部族,他们的生产力却不断发展。据《先秦史》中记载,商族的生产力已超越夏族。这对夏朝的统治是非常不利的。

夏朝统治力量乏力,导致下属部族不满,进一步加剧了夏朝与部落之间的矛盾和冲突。此外,频繁迁移也是导致夏朝社会生产力逐渐降低的原因之一。部落为了避免外族入侵和寻找适合农业发展的土地,只能不断迁移。当时由于生产力条件落后,人们还没有掌握合理利用土地资源的方法,只能通过频繁迁移来寻找适合农业生产的土地。

本来通过这种频繁的迁徙,农业生产也能获得一定的增长,但在道路夏朝后期的统治时期,即使统治者逐渐开始定居迁徙,也只会在很小的范围内迁徙。 夏天的定居。并不意味着夏季农业生产已经进步,不再需要依靠流动来维持生产。

而只是夏朝的统治者开始逐渐的懒于迁移。他们只注重自己的享受,确保迁移的都城能够适合自己的生活,丝毫没有考虑国家进行农业生产的需要,自然也就不知道迁移对于农业生产的重要意义,因此夏王朝的社会生产力也就逐渐的下降。

另外,除了夏朝统治者自身的统治失误之外,造成夏朝农业生产力下降的与当时的自然灾有关,根据相关历史资料的记载,当时夏朝的降水量不断的减少,并且温度相对来说较高,使得农业生产经常受到干旱的影响,著名的神话故事后羿射日也正是在这一时期出现的,由此可见当时夏朝的干旱天气对于农业生产的严重影响。

在天灾和人祸的双重作用之下,夏朝的农业生产也由此进一步呈现衰落的状况,社会经济也在不断的衰退。频繁的外部环境的动荡。夏朝时期,频繁的夷夏之间的战争使得夏朝的边境地区一直处于动荡的状况,捅死也进一步加重了夏王朝在军事方面的经济支出,夏王朝的整体实力开始随着农业生产的退步而逐渐的开始下降。